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Le boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Préparation : 2 heures

Cuisson : 2 heures 30 à feu doux

Ingrédients pour 4 pers. :

  • 1kg de jarret de boeuf découpé en morceaux
  • 100 g de lardons
  • 200 g de carottes
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 fond de volaille
  • 200 g de champignons
  • croutons aillés
  • 4 cuillères de farine

Pour la marinade

  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 1 feuille de laurier
  • une branche de thym
  • 75 cl de bourgogne rouge
  • 6 grains de poivre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
Préparez la marinade avec la viande la veille. Laissez reposer au frais en remuant plusieurs fois.

Faites revenir les lardons avec les oignons émincés et les carottes coupées en petits dés dans une cocotte, puis retirez-les.

Egouttez les morceaux de boeuf et conservez la marinade. Laissez tièdir la viande à température de la pièce.

Essuyez-les morceaux de viande et roulez-les dans la farine. Faites-les dorer à feu vif dans la cocotte pendant 4 à 5 minutes.

Filtrez le jus de la marinade et versez-le sur la viande dans la cocotte. Ajoutez les lardons et carottes ainsi que l'ail et le bouquet garni. Couvrez la viande avec le fond de volaille. Amenez à ébullition puis réduisez ensuite pour laisser mijoter pendant 2h30.

Faites revenir les champignons d'accompagnement dans une poêle, salez et poivrez les. Préparez les croutons en faisant revenir dans une poêle les tranches de pain dans un peu de beurre. Laissez-les refroidir puis aillez-les en frottant une gousse d'ail sur chaque face.

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur juste avant de servir.

Quand le boeuf est cuit, vérifiez l'assaisonnement, salez et poivrez.

Servez dans un plat avec les croutons, les champignons et les pommes vapeurs en accompagnement. Décorez avec du persil haché.

Les p'tits plus de Pierrette : laissez cuire le boeuf suffisamment longtemps à feu doux pour qu'il soit moelleux. Les boissons d'accompagnement : un bourgogne rouge de la côte de Beaune ou de la côte de Nuits.