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Les gougères

Gougères

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 fois 20 minutes

Ingrédients pour 6 pers. :

  • 1/4 litre eau
  • 100 g beurre
  • 150 g farine
  • 5 oeufs
  • 100 g comté
  • sel, poivre
Faites bouillir 1/4 l. d'eau et 100 g de beurre dans une casserole. Quand l'eau bout, retirez la casserole, versez en une seule fois 150 g de farine. Retirez la casserole du feu et tournez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et sèche sans grumeaux. Remettez la casserole sur le feu et touillez la pâte pendant encore un quart d'heure afin que l'humidité s'évapore de la masse. Salez et poivrez généreusement, puis laissez refroidir.

Lorsque la préparation est froide ajoutez les oeufs un par un en tournant énergiquement entre chaque oeuf afin qu'ils se mélangent bien à la préparation. A partir du 4ème oeuf faites vous relayer pour tourner la pâte ... Ajoutez ensuite le comté rapé, et tournez une dernière fois.

Faites préchauffer votre four à 180° C.

Graissez très légèrement une plaque de four et disposez des petits tas de pâte de la taille d'une demi cuillère à soupe. laissez suffisament de place entre chaque tas afin que les gougères puissent gonfler.

Mettez au four à 180° C. (6-7). Lorsque les gougères ont gonflé et bruni, retirez les du four et continuez ainsi jusqu'à épuisement de votre pâte.

Les p'tits plus de Pierrette : ne négligez surtout pas la phase la plus fastidieuse que constitue le malaxage de la pâte afin d'en évacuer l'humidité. Les boissons d'accompagnement : je vous conseille de les servir avec un Kir bien frais (Aligoté et cassis de Bourgogne - attention, ne lésinez-pas sur la marque du cassis vous pourriez être déçus...).